FLanDeR (f1ander) wrote,
FLanDeR
f1ander

Карелия 2015. Кижи. Финальная.



Карелия 2015. Кижи. Финальная.

        И снова привет, вот и пришло время закончить с Карелией и перейти к Чухломе, но об этом позже. А пока... а пока после Рускеалы мы заехали в Гирвас и Поор-порог, после чего телепортировались в Петрозаводск, ведь уже давным давно хотелось посетить Кижи, настоящий центр деревянного зодчества нашей страны.

        Утром погода дала понять что так просто мы не отделаемся, и с мыслью "как бы не ливануло" мы прибыли на речной вокзал Петрорзаводска. Билеты мы купили накануне, поэтому нам осталось покидать фототехнику в рюкзак, взять дождевики и вперед. Вперед мы должны были отправиться вот на таком забавном зелено-салатовом метеоре.


        Заняли места на носу, так чтобы все было видно. Дорога до островов занимает чуть больше часа, точное расстояние уже не вспомню. В общем то нам повезло, волны были не очень большие и до островов мы шли на крыльях, что нельзя сказать про обратную дорогу, когда нас накрыло небольшим ураганчиком. Пришлось идти в водоизмещающем режиме со скоростью около 20 км/ч, шли долго и трясло нещадно. Но нам в какой-то степени опять повезло. Так как мы чуть не опаздали на наш метеор, все места были уже заняты, и нам достались самые последние места на корме, а там как оказалось трясло меньше всего.










        Когда мы прибыли на остров, координатор нашего кораблика сообщил ко скольки нужно прибыть на причал для отплытия и проводил к главному входу. Тут уже кто как хотел, тот так и распорядился своим дальнейшим временем. Можно было взять экскурсию, но мы решили погулять сами, так всегда получается интересно. Забегая вперед скажу, если хотите осмотреть все, берите в прокат велосипеды, там есть такая возможность. Остров большой, и почти за весь день мы смогли осмотреть дай бог его половину.


        В этот день на острове было довольно много туристов, добра половина из которых были иностранные туристы с круизных теплоходов. Кстати говоря, пока мы гуляли и осматривали интересности, очень часто попадали к другим группам с гидами, поэтому тоже весьма неплохо культурно просветились. Вообще места очень классные, мне понравилось даже несмотря на пасмурную погоду. Хоть место и попсовое до ужаса, но побывать здесь хоть раз должен каждый.

        И это собрано без единого гвоздя.






        Так же на острове проводятся театрализованные представления. Вот таких актеров мы встретили продвигаясь к "эпицентру" интересностей. Очень атмосферно, не правда ли?






        Ну а вот и жемчужина острова, церковь Преображения Господня (1714г.), рядом церковь Покрова Божьей Матери (1764г.) и колокольня (1874г.). Здесь идет масштабная реконструкция. Как я понял это все тоже построено без единого гвоздя.








        Очень понравились крестьянские дома, привезенные сюда из разных уголков Карелии, Вологодской и Архангельской областей. Такие дома не свойственны нашей центральной полосе, но необходимы для жизни на суровом севере. Все все находится и распологается внутри дома так, чтобы люди могли зимой жить и работать не выходя из него.


























        Внутри домов тоже много интересного, можно очень реалистично представить себе быт того времени.










        Очень люблю резные деревянные наличника, а тут этого добра ну просто завались. Целое произведение искусства.








        Ну вот и наше время на острове неизбежно заканчивается и мы уже вовсю спешим к салатовому метеору. По дороге заглянули в сувенирные лавки, коих там море, и купили мини шапки ушанки в машину. Ванька купил черно-коричневую, а я светлую.


        Дорога назад из-за погодных условий была долгой и тряской, но ничего не поделаешь. По прибытию в порт погрузились в патрол, который нас все это время верно ждал и не куролесил, и поехали в сторону дома. Дорогу описывать особа смысла не вижу, так в кратце скажу что грейдер до Вознесенья на патруле едется норм, в самом Вознесенье мы попали на праздник в честь нового парома, правда на нем так и не прокатились, немного потряслись до Вытегры, ну а дальше асфальтовый телепорт до дома.

        Вот так и закончился наш недельный трип по югу Карелии. Несомненно мы сюда еще вернемся и не раз, север он знаете ли, затягивает. Бай)
Tags: ГЭС, Карелия, Кижи, Онего, Петрозаводск, Рускеала, водопады, деревянное зодчество, доменные печи, другая жизнь, друзья, заброшка, осень, путешествие, север, техноген, фабрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments