?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_66687

Судя по звукам за окном, остановились мы опять на пастбище и за нами уже с любопытством наблюдают. Слух у меня проснулся раньше чем зрение и последние 15 минут усиленно пытался с ним договориться. Сквозь открытый люк начало пробиваться солнышко и зрению пришлось сдаться. Так началось утро 7-ого дня нашего путешествия.

День 7.
Тбилиси

Буренки за окном с любопытством ходили вокруг, пощипывая травку. Стада огромные, трафик постоянный :) Пока мы завтракали, умывались и собирались, мимо нас прошло просто нереальное число коров, быков и маленьких телят.

126348_original

Сегодня по плану мы собирались посвятить весь день Тбилиси. Когда мы только приехали в Грузию, я созвонился с троюродной сестренкой Наташей. Она живет в Тбилиси и мы никогда не виделись. Очень хотелось познакомиться и погулять по прекрасной столице Грузии.

Но по дороге в Тбилиси у нас был ещё один очень важный пунктик. Как я писал раньше, мы обещали передать посылку родителям Тимура, которые живут в Рустави. Я очень хотел взглянуть на этот город ещё и потому, что раньше, во времена Союза здесь жили мои бабушка и дедушка. Уже потом, в неспокойные времена, они перебрались в Россию.

На въезде в город нас встретило огромное стадо баранов, которое напрочь заблокировало все круговое движение вместе с нами. Забавно, но уже привычно :)

127128_original
126608_original

Созвонившись, нам сказали куда подъехать. Главные ориентир огромный авторынок на выезде в сторону Тбилиси. Кстати он считается самым большим в Грузии. Городок весьма запутанный а карты у нас нет, только очень приблизительная километровка 80-х годов :) Я решил притормозить у первого попавшегося местного и спросить дорогу. К счастью нам попался парень, которому надо было в ту же сторону. У Лехи появился временный штурман, который и довел нас куда надо, за что ему didi madloba :)

127571_original

127774_original

Ещё раз созвонившись, дождались родителей Тимура и передали им посылку. Приехали все, папа, мама и брат. Очень хорошие люди, насколько позволяло время постояли с ними и пообщались. Загрузили ответную посылку. На прощанье нас угостили домашним вином и чачей. Вино оказалось очень вкусным, это мы проверили вечером. Про чачу ничего сказать не могу, так как не употребляю крепкие напитки, но Тимофей сказал что круто :)

И вот наконец мы мчим в сторону Тбилиси. Нам кстати очень повезло что мы попали сюда не в обычный рабочий день, а в пасхальные праздники. Народу в городе было очень мало и пробок удалось избежать. Всю дорогу никак не могли привыкнуть что пешеходов тут не пропускают, наверно поэтому когда мы притормаживали перед переходом, люди смотрели то ли с легким недоверием, то ли удивлением, и шли через дорогу только после полной нашей остановки, вот так. Мы договорились встретиться с Наташей где-нибудь в центре или на набережной. Я не придумал ничего лучше как остановиться на стоянке около пешеходного мостика через Куру, который называется «Мост Мира». Сразу же отправил смс с нашим местоположением. Теперь нам оставалось только ждать и мы с любопытством ходили и смотрели все вокруг стоянки. Потом долго беседовали с парнем который там работает на разные темы, узнали от него что-то новое.

DSC_6668

DSC_6669

DSC_6675

129043_original

Потом я пошел в машину поменять аккумулятор в фотоаппарате. В это время подъехала Наташа, я только и успел заметить в зеркало поворачивающий серебристый мерседес. Вообще я человек достаточно застенчивый и мне бывает тяжело знакомится с новыми людьми, но после 5 минут пока мы все знакомились, я понял, что все будет отлично, настолько легкая и позитивная сложилась атмосфера.
Итак, большой дружной компанией мы отправились смотреть город. Для начала решили перебраться на другую сторону Куры по мосту мира. Он был построен в 2010 году по заказу мэрии Тбилиси, а главным инициатором был президент Грузии Михаил Саакашвили. Мост выполнен в достаточно техногенном стиле но вполне вписывается в общую картину исторического центра. Ночью кстати весь центр очень красиво подсвечивается, в том числе и мост. Но так как ночью мы сюда не попали, выложу просто фотографии из сети.

DSC_6676

DSC_6677

130190_original

19

После моста находится красивый парк с фонтанами, клумбами и необычными скамейками. Сейчас там небольшая реконструкция, поэтому мы пошли в сторону канатной дороги, чтобы подняться наверх.

DSC_6679

130840_original

130632_original

131329_original
DSC_6685

DSC_6684

Небольшая очередь и мы уже перед кабинкой, которая через какие-то секунды оторвет нас от земли и поднимет над старым Тбилиси.

DSC_6681

Очень круто наблюдать город с высоты птичьего полета, крыши, крыши, много крыш, у нас в городе тоже есть несколько мест куда я люблю приходить и какое-то время просто смотреть, но тут крыши другие, и это доставляет новые необычные ощущения, как будто пролетаешь над средневековым европейским городком, только машины и разные современные техногенные штуковины заставляют вернуться в реальность. У нас в городе тоже есть канатная дорога через р. Волга, соединяющая наш город с городом Бор, но она другая, и дает другие ощущения.

DSC_6686

DSC_6687

DSC_6688

DSC_6689

DSC_6690

И вот мы наверху. Отсюда открывается потрясающий вид на город. Мы просто ходим и любуемся всеми этими красотами. От Наташи узнаем много нового и интересного.

DSC_6691

DSC_6697

DSC_6696

DSC_6695

DSC_6698

133547_original

133758_original

Затем уже пешком по узким улочкам спускаемся вниз и идем в сторону серных бань. Аромат рядом с ними весьма специфичный. Есть даже вот такая табличка, читаем внимательно и смотрим подпись.

134232_original

Потом решили дойти до водопада. На скале рядом с ним стоят дома. Это очень необычно и круто, мне понравилось. Такие же дома я приметил ещё утром на высоком и обрывистом берегу Куры.

134547_original

134768_original

134935_original

Вернувшись на стоянку Наташа предложила поехать посмотреть кафедральный Собор Святой Троицы, он находится на другом берегу Куры на холме в старинном районе Авлабар. Поехали на мерседесе, и это было классно. Наташ, ты отлично водишь машину!

DSC_6705

DSC_6706

Когда мы зашли в ворота собора, у многих отвисла челюсть :) Уж сколько я за свою жизнь повидал различных соборов, церквей, часовенок, такого размаха и монументальности я нигде не встречал. Эффекта добавляло яркое солнце, отражающееся от светлых плит на земле и просто слепило так, что невозможно было открыть глаза. Когда мы вошли внутрь, ощущение было непередаваемое. Своды потолка просто нереальной высоты, все отделано очень красиво. Прогулялись по разным залам пока была такая возможность. Чуть не потеряли Тимофея.

DSC_6709

DSC_6710

DSC_6712

DSC_6713

135705_original

Затем мы направились опять в парк, но уже в другой, на самом верху горы. Проехали через городские районы, узенькие улочки, это город, здесь все как есть. Приятно прогулялись и посидели в тени на скамеечке, уже не хотелось никуда идти. Рядом находится необычной формы телевышка. От неё открывается потрясающий вид на город. В очередной раз я пожалел что у меня нет широкоугольного объектива.
DSC_6716

DSC_6717

DSC_6718

DSC_6719

DSC_6727
DSC_6731

DSC_6732

DSC_6734

DSC_6737

DSC_6738

137540_original

137891_original

Вот такие тут машинки встречаются.

DSC_6742

Уже спускаясь назад, заехали в местное кафе, коих целая сеть. Все изрядно проголодались за пол дня пеших перебежек :) Я всегда любил грузинскую кухню, бабушка классно готовила разные грузинские блюда. У нас в городе с грузинским ресторанчиками напряженка, есть всего несколько, но в Грузии это настоящая кухня из настоящих вкусных продуктов и я ее просто обожаю :)

Ещё мы хотели прогуляться по проспекту Руставели, куда мы и направились дальше.
Вот такие простые тротуары со спокойно гуляющими людьми, небольшие кафешки и бывшее здание парламента. Кто то идет по своим делам, кто-то гуляет или сидит на удобных скамейках, но никто никуда не спешит, все спокойно и размеренно.

DSC_6745

DSC_6746

DSC_6748

DSC_6750

138661_original

В легком прогулочном темпе дошли мы до площади Свободы, где я сразу заприметил белого маленького джимника, точь в точь как был у меня в первый месяц после покупки :) Я просто не мог с ним не сфоткаться.

DSC_6751

DSC_6753

DSC_6754

DSC_6757

DSC_6758

139755_original

Вообще у меня сложилась четкая ассоциация что Грузия это страна мерседесов, а Тбилиси это их штаб квартира, настолько много их тут ездит :) Миновав площадь мы зашли на узкую улочку, сплошь и рядом усеянную кафешками и сувенирными лавками. В одну из таких лавок мы и зашли чтобы купить что-нибудь на память и в подарки друзьям и родным. Вот такая интересная картинка была на стене рядом с сувенирной лавкой.

DSC_6759

Здесь к нам присоединился папа Наташи Юра, мой двоюродный дядя. Опять приятное знакомство и интересные беседы в течении последующих нескольких часов. Очень хороший и интересный человек.
Время подходило к вечеру, а мы ещё хотели успеть на проспект Плеханова, поэтому, вернувшись через площадь Свободы на проспект Руставели, спустились в метро. Наконец-то прохлада, на улице было достаточно жарко. Хотя может и нормально, просто я плохо переношу жару, для меня комфортная летняя температура это не выше 15 градусов :)

DSC_6764

DSC_6765

141074_original

DSC_6770

Проехали несколько станций и поднялись наверх.
Очень красивый проспект, он действительно имеет что-то европейское.

DSC_6773
DSC_6772

140322_original

Под конец мы зашли на местный рынок. Полина хотела купить местных специй. Вот как ни крути, а рынки везде одинаковые :)

141013_original

140797_original

Солнце потихоньку начало свое движение за горизонт, а это значит что нам пора возвращаться к машинам, и ещё успеть заправиться. Момент прощания он всегда такой момент, но ничего не поделаешь. Наташа сказала что мы ещё увидимся в конце нашего маршрута, и я со своей стороны постарался сделать все от меня зависящее чтобы так оно и было.

Наташ, я знаю ты читаешь, я очень рад что у меня есть такая замечательная сестренка, ты очень хороший человек и просто красавица! Мы обязательно ещё не раз увидимся. Пока не знаю как сказать это на грузинском, но я постараюсь осилить это в скором времени :)

Вот на такой ноте и завершилось наше знакомство с Тбилиси. Дальше нам нужно было доехать до Манглиси и встать на стоянку. Ехали в тишине, каждый думал о чем-то своем, но все с радостью и теплотой заполнили место в своей душе, место, предназначенное для Тбилиси и всего что с нами было в этот день.

Фото:
- Васильев Андрей
- Колесников Сергей

День 1 - http://f1ander.livejournal.com/17390.html
День 2 - http://f1ander.livejournal.com/17430.html
День 3 - http://f1ander.livejournal.com/17701.html
День 4 - http://f1ander.livejournal.com/17987.html
День 5 - http://f1ander.livejournal.com/18365.html
День 6 - http://f1ander.livejournal.com/18692.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yurka52rus
Jun. 9th, 2013 02:15 am (UTC)
пардон за оффтоп, но хаба тебе вчера в составе свадебного кортежа на ул. Горького :)
f1ander
Jun. 9th, 2013 02:17 am (UTC)
Принято :)

зы: как тебе кортеж? :))))
yurka52rus
Jun. 9th, 2013 02:18 am (UTC)
очень впечатляюще, респект :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel