?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_6600_face

И опять по традиции утро оказалось солнечным и теплым, почему-то я даже не сомневался. Мимо нас только что проехала мототележка с местными, а затем и машина. Судя по всему встали мы рядом с полем или виноградником и звуки работающего трактора явились этому ещё одним подтверждением. Неспешно собравшись, мы пустились в путь.

День 6.
Шрома – Телави – Сартичала – Сагареджо – Гардабани
Почти сразу мы добрались до Цинандали, ехать было совсем недалеко. Здесь находится дом-музей известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе. От стоянки, по территории парка идет красивая аллея из кипарисов, а на разделительной клумбе между двумя полосами дороги, растут небольшие пальмы.

DSC_6400

DSC_6410

И вот мы уже подошли к кованым воротам, сквозь которые виднелся красивый большой дом. Но к сожалению попасть туда нам не удалось, так как территория музея должна была открыться лишь через 1,5 часа. Столько ждать мы не могли и, сфоткав дом сквозь решетку ворот, пошли обратно к машинам. Нам надо было в Телави.

DSC_6407

DSC_6404

DSC_6405

Телави является одним из древнейших и важнейших городов Кахетии. Настоящая гордость и краса Телави – крепость «Батонис цихе» в центральной части города. Туда мы и направились. Оставили машины на парковке на подъеме и пошли гулять пешком.

DSC_6419

DSC_64221

Перед крепостью есть небольшая площадь и статуя всадника. Погуляв с этой стороны, пошли дальше.

DSC_6429

DSC_6424

DSC_6432

DSC_6437

DSC_6440

DSC_6447

Вдоль стены идет уютная аллея с удобными скамейками. Чуть дальше был замечен знак с надписью Free wi-fi zone, но по закону жанра все гаджеты кроме фотоаппаратов остались в машине. Обогнув крепость с другой стороны дошли до главных ворот.

DSC_6451

DSC_6453

DSC_6455

Вот такие необычные фонари.
DSC_6461

Заглянув через щелку поняли что внутрь забираться нет смысла, там полным ходом идет стройка, реконструкция. Погуляв ещё немного пошли обратно.

DSC_6464

Уже на аллее разговорились с двумя местными мужчинами, они посоветовали нам сходить на смотровую площадку недалеко, сказали что оттуда видно всю Кахетию. Нам тоже стало интересно и мы направились в указанном направлении.

DSC_64661

Тут мы увидели велодорожки. Мы сами всю жизнь катаемся на велах и для нас велодорожки, это что-то необычное, потому что у нас их нигде нет. Заодно увидели пекарню, решили на обратном пути зайти и купить свежих шотов.

DSC_6467

DSC_6469

DSC_6474

Вот так потихоньку мы и добрались до смотровой площадки. Тут есть небольшой амфитеатр.

DSC_6477

Кахетию конечно видно, но далеко не всю. Зато стоит вот такой памятник. Еще доставляет розетка на дереве :)

DSC_6478

DSC_6484

DSC_6485

DSC_6487

DSC_6489

DSC_6491

DSC_6495

На обратном пути зашли в пекарню, купили шоты. Было очень интересно понаблюдать процесс их приготовления от взбивания теста до печи. Вы бы видели какие для них печи и как пекарь их туда закладывает. Говорят что случаи когда они туда падают нередки. Пока Полина ходила в магазин за боржоми, мы заточили больше половины шота каждый, уж очень они были вкусные. Еще пообщелись с местным мужичком на тему путешествий, нашего маршрута и Грузии. Вообще мне очень нравится общаться с местными жителями, общаться на любые темы, это всегда интересно и познавательно, это ещё один важный пунктик ради которого мы отправляемся в путешествия. И вот мы уже пытаемся выехать из Телави в направлении тбилисской трассы. Движение вообще непонятное, кто кому уступает, у кого главная, со знаками вообще беда, но кое как выбираемся.

Недалеко от Телави, в 7 километрах на юго-запад по тбилисской трассе, в селе Шуамта, сохранились фрагменты монастырей Дзвели Шуамта и Ахали Шуамта. Туда то мы и направились. Народу было весьма много, да и фотографировать на территории монастыря нельзя, поэтому мы только посмотрели, сфотографировали из-за территории и поехали дальше по маршруту.

DSC_6498

DSC_6500

По дороге заехали пополнить запасы воды на родник. Их довольно много повсюду, есть и облагороженные прямо у дороги.

Дальше дорога пошла вверх. Эх серпантины, за эти дни пребывания в Грузии я уже успел их полюбить и научился более менее сносно по ним ездить, особо не тормозя поток из местных автомобилистов. Хотя я их и так не тормозил, они без проблем обгоняют в любом удобном для них месте :). На перевале останавливаемся и делаем несколько фоток. Тут же я заметил необычный коробок от спичек.

DSC_6510

DSC_6507

Теперь на спуск, и машинке полегче и нам не скучно.

Уджарма – село на дороге Тбилиси – Телави у Реки Иори. Около села находятся развалины города и крепости Уджарма – одного из самых древних городов Грузии. Туда мы и направляемся.
Машины остались на парковке, а мы уже поднимаемся на гору.

DSC_6512

Территория самой крепости достаточно большая, но оценить её трудно, ибо большая часть стен просто отсутствует, а выводы о размерах я сделал исходя из схемы, которую я нашел в маленькой церквушке.

DSC_6514

DSC_6519

DSC_6528

DSC_6526
DSC_6532

DSC_6531

DSC_6536

DSC_6541

DSC_6537

На территории много ящериц, точнее это не ящерицы, они большие, не помню точно как называются, Полина говорила. С горы открываются отличные виды на окрестности, наилучшего места для крепости придумать сложно. Но к сожалению время бежит и нам надо ехать дальше.

DSC_6552

DSC_6551

DSC_6544

Сейчас мы едем до городка Сартичала а затем в сторону Сагареджо. Дорога петляет из стороны в сторону, то поднимается вверх, то опускается вниз. И тут мы решили немного срезать, что мы с успехом и сделали, правда пришлось потрястись по убитому грейдеру. А уже дальше по хорошему асфальту без проблем домчали до Сагареджо. Тут для нас главной целью было найти кафе и пообедать, потому что времени было уже много и все проголодались. С этой задачей нам опять с успехом помогли местные жители, и вот мы уже паркуем машины недалеко от шашлычной.
Заказали собственно шашлык, салаты и лимонад, а, ещё Полина заказала 2 фужера вина. Женщина по русски не особо понимала, что из этого вышло будет дальше :) Грузинский салат мне очень нравится, все просто, помидоры, огурцы, лук, зелень, острый перчик. Ничего лишнего, салаты здесь ни маслом ни боже упаси майонезом не заправляют. Благодаря отличным продуктам он получается очень вкусный и так, из наших продуктов так не получается, я пробовал. Мясо было слегка жирноватым, но мы сами виноваты, надо было сразу описать наши предпочтения. А вот и Полине вино принесли, правда не два фужера, а два графина :) Ну не принято тут вино фужерами заказывать :)
Что делать, пришлось пить, вся нагрузка легла на штурманов, на Полину и на Серегу. В итоге остался один графин, который Тимофей профессионально перелил в бутылку от лимонада. Вот так и завершился наш необычный обед.

Время шло и нам уже надо было двигаться дальше, что мы и сделали.
Переехали железную дорогу и живописной грунтовкой поехали через виноградники и поля, форсировали речку вброд и выехали к асфальтовой дороге. Потом решили ещё немного поэкспериментировать с картой и срулили окончательно и бесповоротно подальше от асфальта и поехали через горы, по грунтовкам и перевальчикам. Пейзажи поражали воображение, хотелось просто остановиться и сидеть на месте никуда не торопясь.

DSC_6554

DSC_6555

DSC_65571

DSC_65601

DSC_6575

Вскоре выбрались опять на асфальт, до цели оставалось не много. Серега попросился ненадолго за руль и мы поменялись местами. С пассажирского места я особо не фоткал. Через какое-то время дорога начала портиться и за руль снова сел я, тут мне намного комфортнее. И вот мы уже мчим по грунтовому серпантину, на горизонте Давид Гареджи – монастырский комплекс. Леха с Тимофеем и Полиной немного отстали.

Мы заехали на самый верх и запарковались прямо около магазинчика, ребятам по рации передали чтоб парковались внизу, ибо места тут уже не было.

DSC_6579

DSC_65861

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре́джа (груз. დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი, азерб. Keşikçidağ) — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Забрались мы на гору, оттуда открылся замечательный вид. Вот только сфотографировать было сложно, был уже закат и тени мешали нормальной компоновке кадра. Полазили по округе, очень интересно. Потом Тима с Лехоё полезли в гору на самый верх, а мы с Серегой долго стояли и общались с мужиком из Пятигорска. Потом пошли посмотреть внутреннюю территорию монастыря.

DSC_6590

DSC_6598

DSC_6600

DSC_6603

DSC_6609

DSC_6612

DSC_6613

DSC_6614

DSC_6618

DSC_6635

DSC_6638

DSC_6641

DSC_6643

DSC_6645

DSC_6652

DSC_6661

DSC_6653

DSC_6665

DSC_6666

Уже темнело, дождались Леху с Тимой и поехали. Нам надо было добраться поближе к Рустави и встать где-нибудь на ночевку. Ехали вдоль границы с Азербайджаном, дорога так себе, но для внедорожников довольно быстрая. По треку выехали к военной базе, там дорога непонятная. Остановились перед КПП, там кто-то зашевелился, включился свет. Мы поспешили вернуться назад, и вот когда развернулись я краем глаза заметил нужную дорожку, ночью её совсем не видно, свет фар туда не попадает. Так мы и добрались до асфальта в кромешной тьме. Нашли место для стоянки недалеко от Гардабани. Прямо около дороги, перебравшись по мостику через реку, остановились на поле. Сидели опять долго, болтали, спорили, делились впечатлениями, в общем, общение шло полным ходом. Затем все пошли спать.

Фото:
- Васильев Андрей

День 1 - http://f1ander.livejournal.com/17390.html
День 2 - http://f1ander.livejournal.com/17430.html
День 3 - http://f1ander.livejournal.com/17701.html
День 4 - http://f1ander.livejournal.com/17987.html
День 5 - http://f1ander.livejournal.com/18365.html

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel