?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_5779 копия

Утро уже по традиции встретило нас солнышком. Вставать абсолютно не хотелось, но деваться было некуда. Быстрые сборы, умывания одевания и вот мы уже сдали номер и наслаждаемся свежим утренним воздухом.

День 3.
Владикавказ – Верхний Ларс – Ананури

4RJs2l8k3B4

Вспомнить как мы сюда вчера приехали? Не, не вариант. Запустив навигатор с третьего раза, про себя называя его разными нехорошими словами, мы наконец тронулись в поисках дороги на выезд из города. А ещё нам нужна была нормальная заправка ибо баки наши уже начали подсыхать, да и надо было залиться по полной дешевой российской соляркой. Часть улиц была перекрыта сотрудниками ГАИ. Уж не знаю, ловили ли кого или просто марафет наводили, но нам они доставили некоторые затруднения. Но проезжая мимо одних и тех же сотрудников уже то ли 2-й то ли 3-й круг, один из них видимо догадался, и подсказал как нам выбраться из этого лабиринта. Наконец мы увидели мост и заправку Газпромнефть за ней. Там мы и пополнили наши запасы топлива. Кстати во Владикавказе оказалось самое дешевое топливо за всю поездку, что-то порядка 27 рублей за литр дизеля.
Кое как развернувшись на непонятной дороге с непонятной разметкой и знаками, которые все друг другу противоречат, направились в сторону границы. Успешно миновав пост ГАИ дорога поползла на юг. Пейзажи довольно быстро изменились, появились горы, скалистые и заросшие, высокие и не очень но все как одна красивые, заставляющие обратить на себя внимание, полюбоваться, сфотографировать. Только мне все это очарование пришлось смотреть очень урезанно, ибо рулить по серпантинчику и пялиться в окно чревато последствиями :)

«А вот и граница, вроде и очередь небольшая», - подумал я про себя. И правда, в очереди стояло от силы машин 15, а вот фур вдоль обочины скопилось не один десяток, и судя по всему стояли они тут уже не первый день. Пока стояли, познакомились с соседями по очереди. Зураб, ехавший сзади нас, тоже направлялся в район Тбилиси. Отличный мужик, долго общались пока нечего было делать. У него под Воронежем кафе и гостиница со стоянкой для дальнобойщиков. Мы были приглашены на обратном пути, но заехать не получилось из-за графика.

DSC_5675

DSC_5686
DSC_5681
DSC_5679

Очередь двигалась очень медленно, а все из-за умников, которые считают себя лучше всех и обгоняют всю очередь, пытаясь вклиниться в начале. Но правда на нашей стороне, и въезд на КПП тоже только с нашей полосы. Помните анекдот про чукчу? Чукча хороший охотник, у нас не проскочишь :)

DSC_5693

В итоге все эти умники так и остались там стоять, а мы прошли КПП и отправились на паспортный контроль и досмотр. Тут не сильно интересно, попросили открыть все двери и багажник. Парень когда увидел мои ящики в багажной системе немного офигел :) Дальше прошли паспортный контроль и нас выпустили на нейтральную территорию. Конечно наша таможня работает очень медленно и нудно, скапливая приличные очереди из машин на подъезде. Проехав нейтральную территорию оказались на грузинском КПП, документы проверили быстро, не выходя из машины, только сфотографировали нас. Досмотра как такового и не было, лишь попросили открыть все двери. Вот так мы и оказались на территории Грузии. Прохождение нашей границы у нас заняло 5 часов, на грузинской стороне от силы 15 минут, делайте выводы господа.

Дождавшись Тимофея, выдвинулись по направлению Казбеги. Чуть отъехав от границы, уже на серпантине, решили остановиться и наконец-то позавтракать. Как раз попался небольшой карман куда мы очень удачно уместили обе машины. Приготовили кофе и позавтракали вкусным пирогом, с видом на горы и реку, красота. Мимо нас проезжали машины, грузовики, мотоциклы, все куда-то спешили, только мы спокойно и непринужденно стояли и провожали их взглядом.

DSC_5698

DSC_5700

DSC_5704

После того как тронулись дальше, много проехать нам было не суждено, через пару поворотов уперлись в хвост пробки. Как оказалось, дальше по дороге был небольшой обвал и в данный момент дорожники его устраняют. Что делают люди оказавшиеся в такой ситуации? Правильно, шатаются где попало и фотографируют всякую ерунду. Мы занялись тем же самым :) Люди занимались тем же самым, когда ещё тут сфотографируешься, в обычное время остановка тут запрещена, да и встать совсем негде, обочина полностью отсутствует, везде крутые узкие повороты, с одной стороны стена из скал, с другой обрыв и долина реки Терек.

DSC_5708

DSC_5716

DSC_5713

DSC_5712

DSC_5734

DSC_5732

Через полтора часа завал разобрали и мы смогли наконец добраться до Казбеги.

Решили для начала поменять немного денег чтобы купить некоторые продукты. Обменники не увидели, решили спросить у местных где поменять денег.

DSC_5742

DSC_5741

Смотрю стоит парень, вроде похож на местного, подошли. Спрашиваем: «А где тут у вас можно поменять деньги?». На что получаем ответ: «Do you speak English?» Мы так и выпали в осадок :) Оказывается это был иностранный турист и его интересовал примерно тот же вопрос что и нас. Зашли в магазин под названием Google market, оказывается он продуктовый :) Договорились с хозяйкой и поменяли у неё 100$ по курсу на 163 лари. Сразу напишу для тех, кто собирается в Грузию, брать лучше не рубли а доллары, на них и курс лучше, и поменяют гарантированно везде. Заодно купили местные шоты и лимонад Натахтари. Жизнь налаживается :)

Выдвинулись в сторону Крестового перевала. Дорога внезапно закончилась, точнее закончился асфальт а дорога продолжилась. Но нам то что, едем/трясемся дальше в гору на 1-2 передачах. Везде все течет, появился снег, значит поднимаемся на высоту. Пейзажи пока унылые, но мы в предвкушении дальнейших видов. По дороге начали встречаться тоннели, в них все течет, как дождь сверху. Помыли крышу, забавно наблюдать за процессом в люк. Перед одним из тоннелей я заметил источник, точнее просто воду стекающую со скалы. Это оказался соленый источник, вода которого образует наросты причудливых форм на скалах.

DSC_5747

DSC_5748

DSC_5751

Я не я если не попробую что это. Вода действительно оказалась солененькой на вкус, пить много не стал, ещё до стоянки надо добраться как никак :) Вот и красавец Пятигорск, Крестовый перевал, а это значит что мы уже на высоте 2379 метров над уровнем моря. И правда, судя по термометру показывающему чуть больше нуля, на улице не май месяц. Все правильно, май завтра. Вот и арка дружбы народов России и Грузии появилась на горизонте, осталось немного.

DSC_5758

DSC_5767

Но тут нам путь преградили дорожники и толпа фур, тщетно пытающихся подняться в раскисший подъем. Дорожники пытались всеми силами привести дорогу хоть в какое-то проезжабельное состояние, за что им огромный респект.

DSC_5770

DSC_5775

DSC_5778

DSC_5779

Фотосессия у арки обязательна, только вот я немного с обувью не рассчитал, но было кайфово :)

DSC_5801

DSC_5799

DSC_5793

DSC_5790

DSC_5780

DSC_5805


DSC_5807

DSC_5806

DSC_5831

DSC_5816

DSC_5838

Спуск с перевала значительнее приятнее подъема, тут хотя бы есть асфальт. Гудаури предстал перед нами кучей гостиниц и кафе, сейчас без снега все выглядит довольно уныло, но думаю зимой тут очень круто. Едем дальше. Проскочили несколько кафешек и тут я слышу от Тимофея в рацию что он увидел надпись wi-fi free. Раздается свист тормозов, патруль неохотно останавливается, и мы уже валим к кафешке :) Картина дня, подваливают к кафешке два внедорожника в упор к двери, никто не выходит, все достали кто ноуты кто телефоны и залипли в них на пол часа. Хорошо никто дурку не вызвал :)

Вот мы уже едем по долине реки Арагви. Дороги местами с хорошим уклоном и резкими поворотами. Мы еще не привыкли к такому вождению и когда местные автобусы и легковушки обгоняют нас со скоростью под сотню, становится немного не по себе.

DSC_5841

Но потом привыкаешь и начинаешь сам так ездить. Достаточно быстро друг друга сменяют небольшие деревушки, в некоторых из них можно увидеть весьма раритетные экземпляры автомобилестроения прошлых веков, смеренно стоящих на обочине и доживающих свою нелегкую жизнь.

А вот и то что нам надо, на горизонте показался знак с надписью Ананури.

DSC_5846

DSC_5853

DSC_5850

DSC_5848

DSC_5856

DSC_5854

Время уже позднее, начало темнеть, крепость естественно закрыта и мы решили спуститься вниз к реке и поискать место для стоянки. Вы даже не представляете себе насколько нереальный сногсшибательный там запах от цветущих деревьев и кустарников, это словами не передать.

DSC_5868

DSC_5863

DSC_5861

DSC_5860

DSC_5873

DSC_5872

DSC_5871

DSC_5881

DSC_5887

Как только спустились, увидели кемпер с европейскими номерами.

DSC_5883

DSC_5892

Правильно, на такой машине можно останавливаться где хочешь, а мы поехали чуть дальше вдоль реки. Миновав живописный мостик мы с Серегой облюбовали неплохую площадочку для лагеря и «бросили якорь». Тимофей поддержал.

DSC_5893

DSC_5903

Был тихий приятный вечер, с реки веяло прохладой, звездное небо поражало воображение и заставляло впасть в транс и ни о чем не думать. И тут в рацию раздался голос Лехи, «Я вас вижу, но черт возьми как вы туда попали?». Объяснили ему как проехать и вот он уже подкатывает к нам, поднимая в воздух клубы пыли. Видок у него был прямо скажем измученный, ещё бы, столько догонять. С границей ему повезло гораздо больше, и проскочил её со свистом. Дальше был рассказ про дорогу, про штурмана, про машину и т.д. В этот момент на плите подоспел супчик от Полины и мы все сытно по ужинали. Теперь с чистой совестью можно было идти спать, что мы и сделали, ведь на завтра был весьма плотный график.

Фото:
- Васильев Андрей


День 1 - http://f1ander.livejournal.com/17390.html
День 2 - http://f1ander.livejournal.com/17430.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lipilin2010
Apr. 6th, 2014 02:24 pm (UTC)
А на границе есть обменник?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel